お知らせ

2年次生学校設定科目「デュアル実践」の開校式が行われました。

2024年4月17日 16時47分

今年度で9年目となる、本授業の、受け入れ事業者の皆さま、運営委員の方々、県関係者、受講生徒が一堂に会しての開校式が行われました。

この授業は、「デュアル」まさしく、二つの場で学ぶ、つまり「学校」と「地域の職場」でインターンシップを通して半年間学ぶものです。

始めは、緊張して見えた生徒たちでしたが、応援メッセージのような挨拶、自己紹介、ワクワクして思わず話したくなるワークショップを経て、デュアル実践スタート前ですが、生徒たちも自分の決意も言葉にすることができ、いい感じに温まってきました。

事前に学習はしてきましたが、実際の現場では苦労することもあると思います。

事業者の方々の言葉にあったように、笑顔で挨拶を心がけ、熱く、楽しく、やりがいを見出して、そして、皆のため、地域のために、自分の存在、自分の力を役立ててもらいたいと思います。これから半年間、頑張っていきましょう!