平成27年度入学生より総合学科になりました!

遊佐高校 総合学科 とは・・・
 将来の職業選択を視野に入れて、幅広い選択科目の中から、生徒自身が科目を選択することで学びをデザインしていく学科です。
 遊佐高校では、通常の科目は少なくなり大学・短大・専門学校への受験・進学には対応できない部分が多くありますが、「地域デザイン」、「デュアル実践」、「生涯芸術・音楽」、「生涯芸術・美術」をはじめとする数多くの学校設定科目を設け、地域(遊佐町)と連携・密着した学びに力を入れており、将来は地域に貢献できる人物を育てることを目標にしています。不登校・低学力や特別支援学級在籍で学びが不十分だった生徒(形式卒業者)に対応するため「生活教養」という学校設定科目を設け、義務教育レベルの知識を学びなおして高卒資格が得られるよう配慮がなされています。
 また、障がいや持病などを抱えた生徒や通常の学習が困難な生徒が少なからず在籍し、特別支援教育支援員も1名配置されています。また特別支援学校やスクールカウンセラーそして医療機関とのタイアップも行っております。