遊佐町少年議会、ボランティアサークル「くじら」等の説明会

2024年5月13日 16時53分

5月9日(金)遊佐町役場の方より、遊佐町少年議会とボランティアサークル「くじら」についての説明をしていただきました。

遊佐町では、若者の力によるまちづくりをめざし、遊佐町在住・在学の中学生と高校生の中から「少年町長」と「少年議員」を直接選挙で選び少年議会を開催しています。少年町長や議員は、遊佐町の若者の代表として、少年議会で、「中学生・高校生の政策」を議論し、決定し、実行してきています。この制度に感銘を受け、俳優の福くんが遊佐町を訪れたというお話もありました。(遊佐町HP掲載文一部参考)

また、「くじら」の活動やボランティアについて再度考えてみる示唆を受けるようなお話もありました。

投票は、来月になります。

若者の力は大きい力となります。遊佐高の皆さん、頑張りましょう!