遊佐高校生考案!「和風鮭バーグ」~庄内浜の天然魚レシピ~【海と日本プロジェクトin山形2024#28】のサイトにレシピと動画が掲載されています。
2025年1月28日 16時37分https://yamagata.uminohi.jp/program/umi202426/
海と日本プロジェクトで、高校生考案のレシピで、本校生徒考案のレシピと動画が掲載されています。レシピ名は「~ダイエット中高校生が考えたカロリー低め~和風鮭バーグ」です。遊佐町の特産品であり、豊かで綺麗な川を遡上してくる「鮭」を多くの人に食べてもらうために鮭をテーマ。鮭をハンバーグにすることで、ヘルシーなハンバーグになっていることや豆腐やえのきをたくさん使うことで魚が苦手な人でも食べやすくなっているのが特徴だそう。