減塩料理教室
2021年11月24日 18時03分11月22日(月)、1年次の家庭総合の授業で減塩料理教室が開催されました。はじめに、遊佐町ヘルスメイト会長の佐藤さんより、社会人として独り立ちするために健康な身体づくりの必要性についてお話をいただきました。食塩摂取量が多い山形県。今回は実際にカップラーメンとインスタントみそ汁の塩分濃度を測定し、塩分量の多さに驚きました。その後、手洗いチェッカーで洗い残しがないか確認をしてから、調理実習に臨みました。
11月22日(月)、1年次の家庭総合の授業で減塩料理教室が開催されました。はじめに、遊佐町ヘルスメイト会長の佐藤さんより、社会人として独り立ちするために健康な身体づくりの必要性についてお話をいただきました。食塩摂取量が多い山形県。今回は実際にカップラーメンとインスタントみそ汁の塩分濃度を測定し、塩分量の多さに驚きました。その後、手洗いチェッカーで洗い残しがないか確認をしてから、調理実習に臨みました。