清拭(せいしき)用タオルを介護施設にお届けしました

2024年7月2日 13時11分

628日(金)の放課後に、保健安全委員の生徒が特別養護老人ホーム「ゆうすい」さんへ清拭用タオルをお届けしてきました。

本校では、今年度からボランティア活動の一環として、介護施設の清拭用タオルを縫う活動を行っています。材料となるタオルを「ゆうすい」さんからお預かりして、放課後の時間に生徒がコツコツと一生懸命ミシンで縫ったものを、今回まとめてお届けしました。

縫製をしてくれた生徒はほぼ全員(担当教員も!)、家庭科の授業以外でミシンを使ったことがない人たちばかりですが、初心者だからこそ慎重に丁寧に取り組みました。現在は、徐々に生徒たちが技術を身につけて、1回の活動で縫える清拭の枚数が増えてきています。今後も、委員会活動や放課後のボランティアとして活動を続けていきます。

日頃からお世話になっている遊佐町への恩返しのために、自分たちに出来ることは何でしょうか?今回の清拭ボランティアは、そのうちの1つですね。