お知らせ

食生活教室(笹巻き作り)

2024年7月3日 10時20分

 6月25日(火)、3年次の「フードデザイン」の授業で、笹巻き作りを体験しました。遊佐町の食生活改善推進協議会員の方々より、郷土料理の伝達とお話をいただきました。

今回は『たけのこ巻き』に挑戦しました。

~生徒の感想より~

・「よく、スーパーで笹巻きを見かけますが、今回初めて笹巻きを作って食べることができました。

  次は、家族に作ってあげたいです。」

 

・「実際に作ってみると、とても繊細な作業で一つ一つの作業に集中することが大事だと思いました。」

 

・「楽しく、学びながら作ることができました。今回、伝統料理を教えていただいたことで、次は、私たちが次の世代に伝統料理を伝えることができることに嬉しく思います。また、伝統料理を教わることができるという環境に感謝しています。」

2024070301

2024070303

2024070304

20240703056