11月22日(金)、庄内保健所の方を講師として、「薬物乱用防止講話」と「献血講話」が行われました。薬物にはどんなものがあるのか、薬物乱用とはどんなことを言うのか、薬物を乱用するとどんな影響があるのか、また、近年はオーバードーズが増加していることから、その注意と危険性について、お話してもらいました。生徒や教職員からの関心も高く、質問が多く飛び交いました。また、質問の中には、薬物を表す「隠語」についても、どんなものがあるのかというのもあり、身近に潜む危険についても考えさせられました。
献血については、献血がなぜ必要なのか、何歳から、どれくらいできるのか、献血をすることのメリットなどについてお話していただきました。血液を必要とするのは、多くは、がんなどの悪性新生物の治療に使われていて、病気で苦しんでいる患者さんのために常に必要とされています。
また、献血をするともらえるグッズについての情報もあり、もっと身近に気軽に献血をしようと思う気が高まったように思えます。
「献血は命をつなぐボランティア」です。一人一人の献血で、多くの患者さんの命を救うことができます。





11月6日(水)~8日(金)の3日間、1年次生は遊佐町内の事業所でインターンシップを行いました。
「産業社会と人間」の時間で、マナー講座、自己紹介票作成、あいさつのSST、電話のかけ方のロールプレイ、報告・連絡・相談のSSTなどに取り組みました。そして、いよいよ各事業所へ!
緊張しながらも一生懸命に取り組み、「仕事」の楽しさ、大変さ、やりがい、責任などに触れた1年次生でした☆
遊佐町商工会様をはじめ、生徒たちに貴重な学びの機会をくださった遊佐町内の事業所の皆様、本当にありがとうございました。
現在、1年次生はインターンシップ成果発表会に向けて自分の学びのふり返りに取り組んでいます!!




11月15日(金) 待ちに待ったクラスマッチが開催されました。クラス対抗長縄跳びから始まり、バドミントン、ドッチビー、ソフトボール、モルック、バレーボール。そして遊佐高ならではの、みんなで楽しむカードゲームも加わりました。ババ抜き、大富豪、UNOなど。クラスTシャツを着て、少し気温が低いなかでも、温かく、応援や実況中継で大盛り上がりでした!職員チームも出ました!みんなが対等で、ルールを守って、楽しく、けが人も出ず、いい行事となりましたことに感謝!します!










「高校生環境に優しいコンテスト」の「素材まるごと部門」でのグランプリ作品のレシピ集ができました。


保健安全委員会がボランティアスピリット賞を受賞しました。

2年次生が、11月5日に修学旅行結団式を行い、6日から8日まで、京都・大阪に修学旅行に行ってきました。連日、天気にも、交通手段にも、出会う人にも恵まれ、いい修学旅行となりました。
修学旅行1日目:朝早く学校を出発して、順調に山形空港から快適なフライト。伊丹空港からバスで京都市内に入り、金閣寺、清水寺を参拝しました。夕方は、京都市内判別研修で、夕食、観光、買い物など、京都駅周辺を散策。ホテルのライブラリーカフェには、翌日の土門拳氏の東寺の写真集もあリ、何かしら身近に感じました。


修学旅行2日目:ホテルでの美味しい朝食後、東寺を散策。土門拳氏の写真集でも有名な仏像、歴史総合の授業でも学んだ知識もリアルなものとなりました。その後、伏見稲荷大社を散策。千本鳥居の素晴らしさは圧巻でした。この辺りから、また、人混みとなりました。午後からは、USJへ。皆でランチと夕食という、幸せな時間。絶叫系、可愛い系、エンターテイメント系それぞれのアトラクションを楽しみ、帰りは、満員電車、地下鉄で皆で帰るという貴重な体験をしましたが、1人も置いていかれるということもなく、安心しました。


修学旅行3日目:朝のいい目覚めから朝食。大阪海遊館へ徒歩で向かいました。有名なジンベイザメだけではなく、いろいろな海洋生物を鑑賞しました。その後、大阪城へ。お堀の大きさ、石垣の巨大さ、城内の屏風や武具などの展示を、少し駆け足になってしまいましたが、鑑賞できました。最後は、道頓堀へ。名物の看板、たこ焼き、フルーツ飴、お好み焼きなどを堪能しました。帰りのフライトも快適で、バスも順調で、予定より早く学校に到着することができました。

この3日間、無事に、安心、安全に、快適に旅行を楽しむことができましたことに、皆様に感謝いたします。そして、生徒たちも、日々、マナーを守り、友人や周囲の人を気遣って生活しました。ありがとうございます。月曜日からまた学校が始まります。この思い出を大事に、またこの経験をこれからの生活にうまく活かしていきましょう。
3年次生が芋煮会を行いました。芋煮会というと、河川敷かと思いきや、学校の敷地をフルに使っての楽しい、伸び伸びとした会となりました。この日は、2年次は修学旅行、1年次はインターシップ、残る3年次生は、校内で芋煮会。曇りで少し肌寒い日、芋煮会にはとっても合っている天気。調理室で、サトイモをはじめとした、しめじ、肉などの具材の下処理、そして大きなサツマイモ。外では、火起こしと竈作り。いも煮ができるまで、体育館でカローリング。この日は、教員も生徒もいつもよりニコニコの笑顔でした!













11月3日(日)遊佐町生涯学習センターで行われた「まるっと遊佐まつり」で、ソーラン部が演舞しました。観客を前に、堂々としたパフォーマンスを披露しました。キレキレでかっこいい!観客からも大きな拍手をいただきました。
部員がもっと増え、さらにソーランに興味を持って一緒に踊ってくれる人が増えるといいと思います。



10月26日(土)PTA主催で学校でBBQをしました。当日は、生徒、保護者、教員で大盛り上がり!青空の下で、肉のいい匂いとともに、いい時間を過ごせました。ありがとうございました。

